Saat
ini sulit sekali mendapatkan wadah kaca yang cukup besar untuk melakukan
Fermentasi. Selain sulit mencarinya harganya cukup mahal, sehingga banyak wadah
yang dahulu mempergunakan kaca, sekarang diganti dengan plastik karena lebih
murah, lebih ringan dan lebih aman terhadap benturan.
Apakah aman menggunakan wadah plastic untuk fermentasi kombucha ?
Dari
berbagai sumber di internet di temukan bahwa plastik yang aman untuk makanan
adalah plastik jenis PP Food Grade (bertanda gelas garpu). Anda dapat memperhatikannya
di balik wadah plastik. Karena plastik yang food contact adalah plastik yang
tingkat migrasi elemen plastik ke makanan yang mengisinya masih dalam batas
toleransi, atau elemen yang termigrasi tersebut tidak berbahaya bagi kesehatan
manusia. Elemen-elemen yang berbahaya tersebut seperti : BPA, Phthalate, logam
berat, dan banyak elemen berbahaya lainnya. Seluruh produk PP Food Grade harus
sudah lulus uji food contact ini dan memiliki sertifikasi food contact dari
BPOM (indonesia) dan FDA (USA). Tidak ada satu elemen berbahaya pun yang
terkandung dalam produk X, bahkan di produk tempat sampah sekalipun.
Apakah plastic food grade ini tahan untuk memproduksi minuman yang
bersoda dan
menghasilkan asam (bahkan bisa menjadi cuka) ?
Plastik
yang food contact sudah pasti tahan terhadap segala jenis makanan dengan
tingkat keasaman yang tinggi sekalipun. Karena prosedur pengujian food contact
ini menggunakan berbagai simulan (sejenis pelarut) seperti :
Ø
Water (Directive 2002/72)
Ø
3 % Acetic Acid
Ø
Ethanol
Ø
Vegetable Oil
Ø
MPPO (Tenax)
Ø
Iso-Octane
Jadi,
jika hasil uji tersebut menandakan tidak ada elemen yang termigrasi (terlarut)
atau termigrasi dalam batas toleransi, maka plastik tersebut food contact
(aman) untuk segala jenis makanan. Tanya: Berarti semua plastic PP itu tahan
asam, tapi bukan berarti semua plastic PP itu aman untuk makanan & minuman
ya?
Memang
pada dasarnya plastik itu aman untuk sebagian besar sifat makanan (asam
sekalipun), artinya tidak merusak plastik itu sendiri. Tetapi tidak semua plastik
aman untuk makanan.
Apakah jika wadah food grade diisi oleh air panas, ada zat-zat
akan yang terurai ?
Dalam
prosedur pengujian food contact, plastik tersebut dites dengan berbagai kondisi
suhu. Jadi jika plastik tersebut dinyatakan lulus uji, maka dapat dipastikan
bahwa tidak ada zat yang terurai, ataupun zat tersebut terurai masih dalam
batas toleransi dan tidak berbahaya bagi kesehatan manusia. Namun begitu
plastik PP ada batas panas yang bisa diterimanya. Pada umumnya PP memiliki
melting point (titik leleh) di suhu 150-170 derajat Celcius. Oleh karena itu
suhu pemakaian harus dibawah itu. Pada setiap wadah makanan X tercantum suhu
maksimum dalam pemakaian yang aman adalah 110-120 derajat Celcius.
Semoga Bermanfaat. Wallahu A'lam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar