Selasa, 07 Oktober 2014

Plastik untuk fermentasi kombucha ?

Saat ini sulit sekali mendapatkan wadah kaca yang cukup besar untuk melakukan Fermentasi. Selain sulit mencarinya harganya cukup mahal, sehingga banyak wadah yang dahulu mempergunakan kaca, sekarang diganti dengan plastik karena lebih murah, lebih ringan dan lebih aman terhadap benturan.

Apakah aman menggunakan wadah plastic untuk fermentasi kombucha ?

Dari berbagai sumber di internet di temukan bahwa plastik yang aman untuk makanan adalah plastik jenis PP Food Grade (bertanda gelas garpu). Anda dapat memperhatikannya di balik wadah plastik. Karena plastik yang food contact adalah plastik yang tingkat migrasi elemen plastik ke makanan yang mengisinya masih dalam batas toleransi, atau elemen yang termigrasi tersebut tidak berbahaya bagi kesehatan manusia. Elemen-elemen yang berbahaya tersebut seperti : BPA, Phthalate, logam berat, dan banyak elemen berbahaya lainnya. Seluruh produk PP Food Grade harus sudah lulus uji food contact ini dan memiliki sertifikasi food contact dari BPOM (indonesia) dan FDA (USA). Tidak ada satu elemen berbahaya pun yang terkandung dalam produk X, bahkan di produk tempat sampah sekalipun.

Apakah plastic food grade ini tahan untuk memproduksi minuman yang bersoda dan
menghasilkan asam (bahkan bisa menjadi cuka) ?
Plastik yang food contact sudah pasti tahan terhadap segala jenis makanan dengan tingkat keasaman yang tinggi sekalipun. Karena prosedur pengujian food contact ini menggunakan berbagai simulan (sejenis pelarut) seperti :
Ø   Water (Directive 2002/72)
Ø   3 % Acetic Acid
Ø   Ethanol
Ø   Vegetable Oil
Ø   MPPO (Tenax)
Ø   Iso-Octane
Jadi, jika hasil uji tersebut menandakan tidak ada elemen yang termigrasi (terlarut) atau termigrasi dalam batas toleransi, maka plastik tersebut food contact (aman) untuk segala jenis makanan. Tanya: Berarti semua plastic PP itu tahan asam, tapi bukan berarti semua plastic PP itu aman untuk makanan & minuman ya?
Memang pada dasarnya plastik itu aman untuk sebagian besar sifat makanan (asam sekalipun), artinya tidak merusak plastik itu sendiri. Tetapi tidak semua plastik aman untuk  makanan.

Apakah jika wadah food grade diisi oleh air panas, ada zat-zat akan yang terurai ?


Dalam prosedur pengujian food contact, plastik tersebut dites dengan berbagai kondisi suhu. Jadi jika plastik tersebut dinyatakan lulus uji, maka dapat dipastikan bahwa tidak ada zat yang terurai, ataupun zat tersebut terurai masih dalam batas toleransi dan tidak berbahaya bagi kesehatan manusia. Namun begitu plastik PP ada batas panas yang bisa diterimanya. Pada umumnya PP memiliki melting point (titik leleh) di suhu 150-170 derajat Celcius. Oleh karena itu suhu pemakaian harus dibawah itu. Pada setiap wadah makanan X tercantum suhu maksimum dalam pemakaian yang aman adalah 110-120 derajat Celcius.

Semoga Bermanfaat. Wallahu A'lam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar